移至主要內容區

高雄管理處

高雄管理處

:::
:::

廉政宣導-台電專員涉23筆弊案 污走44萬撤職2年

台電綜合研究所一名廖姓專員,2019年間辦理小額採購業務,假造23筆請購單據,勾結特定廠商開立假發票核銷,雙方再分帳,廖員因此獲利44萬餘元。刑事部分,廖員涉犯貪污治罪條例,被新北地院判刑2年;行政部分,懲戒法院日前判其撤職,停止任用公務員2年。
判決指出,廖員為台電綜研所專員,2019年1月1日配合輪調至該所樹林所區工作,辦理各部門小額採購業務,卻利用職務關係偽刻其他同仁職章,假造請購單據,並洽特定廠商開立假發票後核銷,廠商於取得款項後與廖員分帳。台電綜研所察覺有異,啟動調查,廖員坦承不諱,2020年2月12日向司法機關自首,繳回公司自行核算金額44萬2313元。
台電公司今年4月1日及5月28日召開員工獎懲審查委員會檢討廖員的行政責任,廖員於會中再次承認所犯違紀情事,審查委員考量他坦承不諱,並向司法機關自首,犯罪事實已屬具體,記大過1次處分,並請經濟部移送懲戒法院審理。
台電原本以為廖員涉及16筆採購弊案,沒想到檢察官偵辦後又多出7筆,台電收到起訴書後,重新檢討廖員的行政責任,改予停職,並函請懲戒法院一併審酌。
懲戒法院指出,廖員除觸犯貪污治罪條例及刑法規定外,並有違公務員服務法第6條所定誠信清廉之旨,屬公務員懲戒法第2條的違法執行職務行為,影響公務人員廉潔暨機關紀律形象,嚴重損害政府信譽,導致公眾喪失對其職位的尊重及信賴,為維護公務紀律,有懲戒必要。
                                                                                                                                           資料來源:自由時報
最後更新日期:2024/05/08
回頂部