移至主要內容區

高雄管理處

高雄管理處

:::
:::

2023年性別圖像

運用性別統計資料分析性別議題為推動「性別主流化」重要基礎,性別圖像出版目的 為集結重要性別統計指標,透過文字與圖表重點呈現不同性別所處社會處境與地位, 作為各界關注重要性別議題發展的參考。 本圖像首先透過編算國際性別平等綜合指數—聯合國開發計畫署(UNDP)性別不平等 指數(GII)、世界經濟論壇(WEF)性別落差指數(GGI)進行國際比較,藉由經濟、 健康、教育、政治參與等層面,觀察我國性別平等發展在國際的相對位置。此外,經 參考聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)、歐盟性別平 等指數(Gender Equality Index),以及我國「性別平等政策綱領」(2021 年5 月 修正)―「權力、決策與影響力」、「就業、經濟與福利」、「教育、媒體與文化」、「人 身安全與司法」、「健康、醫療與照顧」及「環境、能源與科技」等6 大面向,並特 別關注不利處境者(如原住民族、新移民、高齡、身心障礙、農村及偏遠地區等女性、 女童,以及同性戀、雙性戀、跨性別者與雙性人等)的政策意涵,擇選52 項重要性別 統計指標。依據政府機關所提供之性別統計資料繪製圖表,並輔以文字說明我國性別 平等在各領域發展的情形與成果,期待從性別圖像出發引領「看見性別」,繼而引領 各機關運用性別分析確認性別議題並研議對策,透過納入施政目標與行動策略達成「回 應性別」,期使政府整體施政具有性別觀點且落實性別平等。
附件下載
檔案名稱 格式
2023年性別圖像 雜湊值驗證 2023年性別圖像_16338_2995.pdf
格式:pdf 檔案大小:4 MB 下載次數:99
最後更新日期:2023/11/09
回頂部